Bei dem renommierten Wettbewerb des Deutschen Weininstituts (DWI) konnte sich Katharina Iglesias, Sommeliere in der wineBank in Hamburg, den begehrten Titel des „Sommelier-Cup 2024“ sichern. In einem zweitägigen Event im Atrium Hotel in Mainz mussten sich insgesamt 28 Teilnehmer aus der Spitzen- und Sternegastronomie, der Weinbranche und dem Weinfachhandel sowie Studenten aus den Bereichen Hotel und Weinbau einer anspruchsvollen Herausforderung stellen.
Inhaltsverzeichnis: Das erwartet Sie in diesem Artikel
Sommelier-Cup 2024: Teilnehmer bewerten 45 heimische Weinsorten fachlich
Im Rahmen des Sommelier-Cups wurden die Teilnehmer vor eine anspruchsvolle Aufgabe gestellt: Sie hatten die Aufgabe, insgesamt 45 Weine aus Deutschland zu verkosten und fachgerecht zu bewerten. Dabei handelte es sich um eine breite Palette von Weinsorten, darunter rote, weiße, gereifte und edelsüße Weine sowie PIWIs und Klimaexoten als besondere Kategorie. Die Kandidaten mussten die Herkunft, den Ausbau und die Jahrgänge der Weine, die bis ins Jahr 1992 zurückreichten, korrekt einschätzen. Zusätzlich wurden im theoretischen Teil des Wettbewerbs Kenntnisse über Rebsorten, Anbaugebiete, Weinbereitung, Weinmarkt und Weinrecht abgefragt.
Finalisten des Sommelier-Cups charakterisieren verdeckte Weine und dekantieren Spätburgunder
Im Finale des Sommelier-Cups hatten die fünf Finalisten die anspruchsvolle Aufgabe, zwei verdeckte Weine fachgerecht zu analysieren und zu identifizieren. Im Anschluss demonstrierten die Kandidaten ihr professionelles Geschick beim Dekantier-Service eines Spätburgunders und empfahlen passende Speisen dazu. Als zusätzliche Herausforderung mussten sie ihr Wissen in einem Quiz über kuriose Fakten aus der deutschen Weinwelt unter Beweis stellen. Dabei waren ein selbstbewusstes Auftreten und Spontaneität gefragt. Das Finale wurde von der amtierenden Deutschen Weinkönigin Eva Brockmann moderiert.
Hochkarätige Fachjury kürt Gewinner des DWI-Sommelier-Cups 2024
Eine hochkarätige Fachjury traf die Entscheidung über die Gewinner des DWI-Sommelier-Cups 2024. Die Jury bestand aus renommierten Fachleuten der Weinbranche, darunter Jasmin Priller, eine angesehene Expertin für deutschen Wein, Dominik Trick, ein erfahrener Dozent an der Hotelfachschule Heidelberg, Shahzad Talukder, Mitglied der Sommelier Union, Diana Maisenhölder von der Vinophilium Wine Academy Stuttgart, Christina Fischer von der Genusswerkstatt und der Vorjahressieger Julien Alsoufi.
Deutsche Weinkönigin vergibt Geldpreise an Gewinner des Sommelier-Cups
Im Rahmen des Sommelier-Cups erhielten die drei besten Teilnehmer vom Deutschen Weininstitut Geldpreise. Katharina Iglesias wurde mit 1.500 Euro ausgezeichnet, Lukas Sermann erhielt 1.000 Euro und Maike Witfang wurde mit 750 Euro belohnt. Die Preise wurden von der Deutschen Weinkönigin persönlich überreicht.
Der DWI-Sommelier-Cup 2024, eine renommierte Veranstaltung, wurde in Kooperation mit den DWI-Kooperationspartnern Zwiesel und SELTERS durchgeführt. Dieser Wettbewerb bietet den Teilnehmern die Möglichkeit, ihr umfangreiches Wissen und ihre Fähigkeiten als Sommeliers unter Beweis zu stellen. Durch die Zusammenarbeit mit den Partnern Zwiesel und SELTERS wird eine erstklassige Veranstaltung mit hochwertigem Equipment und exzellenten Getränken gewährleistet.
Der Sommelier-Cup des Deutschen Weininstituts ist ein angesehener Wettbewerb, der jedes Jahr die besten Sommeliers Deutschlands hervorbringt. Die Teilnehmer haben die Möglichkeit, ihr umfangreiches Wissen über Wein in Theorie und Praxis zu demonstrieren. Neben attraktiven Preisen bietet der Wettbewerb eine Plattform, um das Fachwissen und die Fähigkeiten der Teilnehmer zu präsentieren. Katharina Iglesias hat mit ihrem Sieg bewiesen, dass sie zu den Spitzenkräften in der Sommelier-Branche gehört. Herzlichen Glückwunsch zu diesem beeindruckenden Erfolg!